Il
fienogreco è una di quelle spezie ancora un po'
sconosciute...almeno "qui da noi", anche se è parte di
quella miscela conosciuta come curry. Quando vivevo a Pune, lo
trovavo sempre fresco al mercato, ed in uno dei miei ristorantini
preferiti, il Mayur di Deccan (cucina tipica del Maharasthra), lo
servivano cucinato intero con le patate o con le lenticchie. Yummy!!!
A Torino, comunque è abbastanza facile trovare i semi (e a volte le
foglie secche). Ieri ne ho messi un po' a germogliare.
Fienogreco ( Trigonella foenumgraeceum):
in semi nella mia mano e "pronto a germigliare" nel germogliatore.
in semi nella mia mano e "pronto a germigliare" nel germogliatore.
Quelli
di fienogreco, nella tradizione ayurvedica vengono considerati dei
"medicinali", i famosi "home remedies" presenti in tutte le
cucine indiane. Li usano per le indigestioni, per riequilibrare le
funzioni del fegato e per rinforzare il liquido spermatico.
Amo
i germogli e trovo interessanti le loro proprietà ed il loro
utilizzo. Prossimamente ve ne parlero', ma andiamo a conoscere il
fienogreco, methi per gli amici (gli amici indiani, intendo!!)
Il
suo gusto (rasa) è amaro, pungente e dolce, l'azione (virya)
riscaldante ed il potere post-digestivo (vipaka) piccante. Molto indicato per
ridurre Kapha e acificare Vata. In eccesso puo' aggravare Pitta (è
controindicato in gravidanza) Utilizzato nella preparzione delle
verdure e dei legumi, è ottimo anche per conservare i chutney ed i
sottaceti.
Ha
proprietà stimolanti, espettoranti, toniche e ringiovanenti
Un
cucchiano al giorno sciolto nel latte - o anche in quello di avena
(per chi sceglie vegan :-) - poi riscaldato, è un ottimo tonico ed
aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue.
Emanuele
Mattera, famoso preparatore di molti atleti ma anche di personaggi
dello spettacolo, definisce il fieno greco un' arma segreta.
In
un'intervista ad un noto mensile, diceva che lo inserisce
nell'alimentazione degli atleti che vogliono dimagrire e ad aumentare
massa muscolare.
Contiene
infatti alte percentuali di protodioscina, il piu' forte attivatore
di testosterone naturale dopo l'allenamento, che contribuisce ad un
azione anabolica naturale. Ed è facile capire che un'altra delle sue
innumerevoli proprietà è anche quella afrodisiaca.
E
allora cosa aspettiamo ad usarlo nelle nostre cucine!!!
Krish Benvenuti
Nessun commento:
Posta un commento